Mayoy Alex
¨°o.O عضو مميز O.o°
الجنس : عدد المساهمات : 433 تاريخ التسجيل : 18/12/2009 العمر : 30 البلد : ام الدنيا المزاج : Be C00l 3ala T00l
| موضوع: المنيو المصرى الجمعة فبراير 19, 2010 4:14 pm | |
| [url=http://fashion.azyya.com/][/url]
تشتهر مصر بتقديم مالذ وطاب من الأطعمة الشهية التي تمتاز بنكهة مميزة عرفت بها ويتنوع المطبخ المصري باستخدام الخضار واللحوم بأنواعها .. كما يمتاز بذوقه الراقي ومذاقه اللذيذ, و لنتعرف أكثر على هذا المطبخ الشيق من خلال هذا المنيو...
قائمة الطعام
عصير الكركديه
السلطة الخضراء بالجرجير
فته بالخل والثوم
طاجن البامية باللحم الضانى
كبده اسكندراني
شوربة البازلاء
الكشري المصري
حلى أم علي
عصير الكركديه
[url=http://fashion.azyya.com/][/url]
المقادير:
كركديه ماء و سكر (على حسب عدد الاكواب التي ستقدميها) ملعقة شاي من روح الأناناس
الطريقة:
- قطعي الكركديه اذا كنتي زرعتيه في البيت أو تشتريه من السوق يباع في أكياس . - ضعيه في اناء عميق و أغسليه بالماء . - اغلي الماء و السكر في ابريق و صبيه عليه ثم ضعي الإناء في الثلاجة حتى يبرد . - أخرجيه من الثلاجة و صفيه و ضعي عليه روح الأناناس و قدميه .
- طريقة ثانية : - تغلى ثلاث حبات كركديه ( أكياس ) بكاس ماء و تبرد . - توضع علبة شرائح أناناس كبيره و حبة تفاح و مكعبات ثلج بخلاط الطماطم و تخلط مع ماء الأناناس . - تصب في أكواب و يمكنك وضع قطعتين أناناس صغيره في كل كوب للزينه .
السلطة الخضراء بالجرجير
[url=http://fashion.azyya.com/][/url]
المقادير:
2طمام بصلة صغيرة حزمة جرجير صغيرة خيارة
الطريقة:
تغسل الخضروات جيدا ثم تقطع قطع متوسطة الحجم ثم نضيف لها ملح ونصف ليمونة والقليل من الزيت
فته بالخل والثوم
[url=http://fashion.azyya.com/][/url]
المقادير:
المقادير علي حسب عدد الافراد الذي يتفضلوا علي الغذاء لحم بالعظم ارز عيش (خبر محمص بالفرن) صلصه طماطم 1 حبه طماطم مقشرة 2فص ثوم مدقوق ناعم 1 ملعقه خل 2 بصل مقطع قطع صغيرة 2 ملعقه سمنه
الطريقة:
- نضع اللحم في حله علي النار مع حب الهيل و بصله صغيره و رشه فلفل اسود وتترك علي النار حتي النضج . - نطبخ الأرز الابيض ثم في حلة اخرى نحمر البصل في السمن ثم نضيف حبه الطماطم الي البصل و نحمره شويه مع بعض . - نضيف علبه الصلصه و نتركها تتسبك علي النار ثم ناخذ شويه في حله صغيره من الصلصه بعد النضج و نضيف اليهم مقدار 3 اكواب من شوربه اللحم بعد ان تكون استوت و نضبط الملح و التوابل عليها حسب الرغبه . - نقطع الخبز بعد ان نكون حمصناه في الفرن واصبح لونه ذهبياً . - حضري طبق عميق او صينيه بايركس علي حسب ما تحبي لتقديم الفتة . - ضعي الخبز في طبق التقديم و صبي عليهم الصلصه المضاف اليها الشوربه ثم ضعي طبقه من الارز الابيض ثم ضعي طبقه من الصلصه المسبكه على وجه الارز . - شوحي اللحمه تشويحه خفيفه ( تحمير خفيف ممكن في نفس الحله التي تمت عمليه تسوبه اللحمه فيه بدون ان تضيف اي ماده دهنيه فقد ضيفي فلفل اسود ناعم و ملح حسب الرغبه ) ثم قومي بتوزيع اللحمة في الصينيه و اسكبي باقي الصلصه المسبكه . - في مقلي ضغيره قومي بتحمير الثوم و عندما يحمر اضيفي اليه ملعقه الخل ثم ضيفي اليها شويه من الشوربه او الصلصه مقدار 3 ملاعق ثم ضفيهم الي الصينيه علي الوجه مع مراعاة ان تقومي بتوزيعهم علي كل الصينيه ثم قدمي الفتة فورا .
طاجن البامية باللحم الضانى
[url=http://fashion.azyya.com/][/url]
المقادير:
نصف كيلو بامية رومى اوى بلدى او كيس بامية مجمدة 4 حبات طماطم فى الخلاط 3 ملاعق صغيرة ملح فلفل اسود ثوم بصلة مفرومة زبدة 3ملعقة كبيرة لحم ضانى او كندوز
الطريقة:
- يحمر البصلة فى الزبدة الى ان تصبح بيضاء ثم يضاف اليها اللحم الى ان يتغير لونه دون ان يحمر . - تضاف الطماطم المصفاة وكل شوية تضعى ماء ساخن الى ان يتم نضج اللحم . - نضع البامية والملح الى ان تنضج ثم نهرس 3 فصوص ثوم ونضع عليهم الفلفل الاسود و نضعها على البامية وبعد 3 دقائق نغلق النار .
كبده اسكندراني
[url=http://fashion.azyya.com/][/url]
المقادير:
كيلو كبدة مقطعة شرائح رفيعة ثوم البهارات: شطه ( فلفل حر ) , كمون , كزبره ناشفة فلفل حامي او فلفل رومي (بارد ) 3 ملعقة كبيرة خل عصير ليمونة
الطريقة:
- تبلي الكبدة بالثوم و البهارات و الخل و الملح , و دعيها مدة يوم كامل في التتبيلة . - نضع زيت على النار حتى يسخن ثم نسقط فيه الكبدة ونقلب و ستظهر فورا الرائحة الطيبة . - نخفض الحرارة بعد أن يتغير لون الكبدة و نضيف حلقات الفلفل الأخضر ليكمل نضجه مع الكبدة و نغطيها و نتركها ربع ساعة و لا داعي لإضافة الماء . - بعد ذلك نرفع الغطاء و نقلب جيدا حتى تتشرب مائها و تتحمر فى زيتها . - توضع فى طبق التقديم وترش بعصير الليمون (الليمون ضرورى للمذاق المميز للكبدة الإسكندرانى ) . - قدميها ساخنة مع الخبز و سلطة الطحينة و السلطة الخضراء والبطاطس المحمرة . - يمكن اضافة حبة بصل وسط جوانح و حبتان طماطم مقشرة و مقطعة شرائح لتقلية الكبدة و الفلفل .
" أفكار الشيف " - بعد نقع الكبدة المقطعة مكعبات بخليط التتبيلة , ممكن غمسها فى الدقيق ثم البيض ثم البقسماط و قليها بالزيت الغزير و تقديمها كنوع ثاني اسمه " الكبدة البانيه ".
شوربة البازلاء
[url=http://fashion.azyya.com/][/url]
المقادير:
500 جرام بازلا طازجة شوربة لحم أو دجاج ( مرق ) بصل بهارات و ملح و فلفل كمية من الزبدة كريمة اللبناني ( حسب الحاجة )
الطريقة:
- توضع الشورية على النار وعند الغليان يضاف إليها البازلاء و البصل والبهارات المرغوب فيها . و تترك لمدة 15 دقيقة على نار متوسطة . - يتم رفعها من على النار و وضعها في الخلاط حتى يصير لديك مــزيج متجانس . - تعاد إلى النار و يضاف إليها الزبدة والكريمة اللبناني و تقدم .
الكشري المصري
[url=http://fashion.azyya.com/][/url]
1 كوب عدس بجبة (العدس أبو قشرة سوداء من عند 2 كوب أرز 1 كوب مكرونة صغيرة نصف كوب شعرية نصف كوب حمص شامي 4 بصلة كبيرة
2 كوب عصير طماطم 1 ملعقة صلصة طماطم 3 فصوص ثوم مدقوقين خل و ملح و كمون
2 حبة طماطم متوسطة زيت ذرة
الطريقة:
- نغسل العدس جيدا و نتركه ينشف ثم ننقيه ثم نسلق العدس في كوبان ماء و بعد السلق نتركه في ماء سلقه . - نقطع البصل أربع إرباع ثم شرايح رقيقة جدا , نضع في اناء صغير كمية من الزيت لتحمير شرايح البصل و نقلب البصل باستمرار حتى يصبح لونه ذهبي مائل للاحمرار . - نبعد الحلة عن النار و نميل الحلة على جانب حتى يفصل الزيت عن البصل و نرفع البصل من الزيت بالملعقة ثم نضعه في طبق مسطح مفرود و نوزعه بالملعقة كي لا يلتصق بعضه ببعض . - في نفس الزيت نضع العدس المسلوق بمياهه (أنها سبب لون الكشري المتعارف عليه شبه رمادي) و نضيف نصف ملعقة ملح و نتركها تغلي ثم نضيف الأرز بعد تنقيته و غسله و يجب أن يغطي الماء الأرز و العدس , نقلبهم جيداً و نغطي الحلة , و عندما يبدأ الرز بشرب الماء نوطي النار و نطبخه مثل الارز العادي. - نسلق الحمص في ماء مملح و نصفيه من الماء . - نسلق المكرونة في ماء مملح و نصفيها . - نسخن زيت ثم نضع المكرونة و نقلبها في الزيت تقليبتين ثم نهدي النار و نتركها دقيقتين . - نحمر الشعرية في القليل من الزيت ثم نضيف لها القليل من الماء الساخن و نغطيها و نملحلها و نطبخها مثل الأرز. - لتحضير الصلصة : ناخد الجزء الأكبر من الثوم المدقوق و نقلبه في القليل من الزيت إلى أن يصفر لونه ثم نضيف عصير الطماطم و ندعها حتى تتسبك ( أي ينشف منها الماء ) . - نضيف لها الصلصة و الخل و الملح و الكمون و نقلبهم , ثم نضيف لها ماء حتى يصبح قوامها متوسط مثل الصوص ( لا غليظة و لا خفيفة ) و نطفي عليها النار لما تغلي. - لتحضير سلطة الدقة : نقطع الطماطم مكعبات و نضيف لها خل و ملح و كمون و بقية الثوم المدقوق و ماء و تبقى سلطة بالدقة , ممكن الإستغناء عن الطماطم و اضافة شطة حمراء مطحونة فنحصل على الدقة .
- تقديم الطبق : - نضع الكشري (الأرز بالعدس) و فوقه الشعرية ثم المكرونة ثم التقلية (البصل المحمر) ثم الحمص و يقدم بجواره الصلصة و السلطة بالدقة أو الدقة وحدها .
حلى أم علي
[url=http://fashion.azyya.com/][/url]
المقادير:
باكيت عجينة الرقاق كاسة إلا ربع سكر نصف كاسة حليب بودرة 3 كاسات ماء علبتين قشطة ملعقة شاي هيل مطحون ملعقة طعام زبدة ربع كاسة زبيب منقوع ربع كاسة صنوبر ربع كاسة لوز مسلوق ومقلي ومطحون ملعقتين طعام فستق مطحون
الطريقة:
- اقدحي الفرن . - افردي العجينة بالنشابة مع وضع قليل من الدقيق طولها 40 سم وعرضها 30 سم و توضع في صينية وتخبز في الفرن على نار هادئة جداً إلي أن تصبح ذهبية اللون . - ضعي الماء و الحليب و السكر في قدر و ارفعيه على النار و يقلب . - اتركيه إلي أن يغلي و عند الغليان ضعي الهيل و الزبدة و علبة القشطة و يقلب . - تكسر العجينة باليد الي قطع متوسطة الحجم و توضع على خليط الحليب و تقلب . - ضعي نصف الكمية في صينية وضعي عليها نصف كمية الصنوبر و الزبيب و رشي قليل من اللوز . - اضيفي باقي الخليط و ضعي عليه قشطة بالتساوي على الوجه و ترش بالفستق و اللوز و تزين بباقي الصنوبر و الزبيب و ممكن تحميرها قليلاً في الفرن و تقدم ساخنة . - يمكن استبدال العجينة بخبز الرقاق لوصفة سهلة و سريعة .
بالهنا والشفا | |
|
marwa 62
¨°o.O عضو نشيط O.o°
الجنس : عدد المساهمات : 165 تاريخ التسجيل : 14/02/2010 العمر : 39 البلد : الشرقية المزاج : مش اوى
| موضوع: رد: المنيو المصرى الإثنين مارس 29, 2010 8:38 am | |
| وبالهنا والشفا تسلمى يا ميوى جريتى ريقنا على الاصناف الحلوة دى وبشكرك على اسلوبك وطريقة عرضك للموضوع تقبلى مرورى | |
|